AG Visualisierung und Medizinische Bildanalyse (Prof. Thomas Schultz)

Die Arbeitsgruppe Visualisierung und Medizinische Bildanalyse wurde im Frühjahr 2013 gegründet. Sie besteht derzeit aus Prof. Thomas Schultz, fünf internen und zwei externen Doktoranden sowie einer studentischen Hilfskraft. Wir laden Studenten, deren Bachelor- oder Masterarbeit ansteht ein, sich die Liste der bereits abgeschlossenen Arbeiten anzusehen und wegen möglicher Themen Kontakt mit uns aufzunehmen.

Wir bieten regelmäßig folgende Vorlesungen an:

• Visuelle Datenanalyse bietet eine Einführung in effiziente Verfahren zur visuellen Darstellung und interaktiven Untersuchung von Datensätzen an. Die Vorlesung deckt abstrakte hochdimensionale Daten ebenso ab wie zwei- und dreidimensionale räumliche Daten aus wissenschaftlichen und medizinischen Simulationen und Messungen. Ein besonderes Augenmerk liegt auf der Integration interaktiver visueller Analyse mit Statistik und maschinellem Lernen.
  • Image Acquisition and Analysis in Neuroscience behandelt alle Aspekte der algorithmischen Pipeline, die in modernen Neuroimaging-Studien zum Einsatz kommt, von der Bildgebung über die Bildverarbeitung hin zur statistischen Analyse.
  • Computer Science for Life Scientists führt Studierende mit einem Abschluss in den Lebenswissenschaften in Programmierung sowie Algorithmen und Datenstrukturen ein
  • Visual Computing in den Lebenswissenschaften führt in interaktive graphische Methoden zur Analyse großer und komplexer biologischer Daten ein, sowie in die quantitative Analyse biomedizinischer Bilddaten.

In unserer Forschung verfolgen wir einen interdisziplinären Ansatz, der eine Brücke von den theoretischen Grundlagen der Visualisierung und medizinischen Bildanalyse zu ihren praktischen Anwendungen schlägt. Unsere aktuellen methodischen Interessen liegen in den Bereichen merkmalsbasierter Visualisierung, der Visualisierung von Ensembles und von Unsicherheit, der interaktiven Steuerung maschineller Lernverfahren, sowie der Quantifizierung von Bildinhalten mittels mathematischer Modellierung oder mit Deep Learning. Auf Anwendungsseite konzentrieren wir uns auf moderne bildgebende Verfahren in Medizin und Neurowissenschaften, insbesondere die Diffusions-MRT, sowie auf Anwendungen in der Augenheilkunde.

Zusammengearbeitet haben wir in letzter Zeit unter anderem mit Prof. Dr. Dr. med. Robert Finger and Prof. Dr. Dr. med. Ralph Bundschuh (Uniklinik Bonn), mit Prof. Dr. Tobias Schmidt-Wilcke (St. Mauritius Therapieklinik Meerbusch und Universität Düsseldorf), Prof. Dr. Tony Stöcker (DZNE und Universität Bonn) und PD Dr. Samuel Gröschel (Universitäts-Kinderklinik Tübingen) im Bereich von Medizin und Neurowissenschaft, mit Prof. Dr. Anna Vilanova (TU Eindhoven, Niederlande), Prof. Dr. Reinhard Klein (Universität Bonn) und Prof. Dr. Eugene Zhang (Oregon State University) in Informatik, sowie mit Prof. Dr. Bernhard Schölkopf (Max-Planck-Institut für Intelligente Systeme, Tübingen) und Prof. Dr. Lek-Heng Lim (University of Chicago) im Bereich Maschinelles Lernen und Statistik.