AG Multimedia, Simulation, Virtuelle Realität (Prof. Andreas Weber)

Die Arbeitsgruppe Multimedia, Simulation und Virtuelle Realität wird von Prof. Dr. Andreas Weber geleitet.

Wir bieten sowohl einführende Veranstaltungen in den Bereichen Computeranimation und physikalisch-basierte Modellierung an, in welchen die grundlegenden Prinzipien behandelt werden, als auch weiterführende Vorlesungen und Seminare in denen der aktuelle Stand der Forschung, vor allem in der Synthese von Avatarbewegungen und der physikalisch-basierten Simulation, präsentiert wird. Neben der Vermittlung der theoretischen Grundlagen legen wir in allen Vorlesungen auch Wert auf die Anwendung. Daher werden in den begleitenden Übungen viele der besprochenen Algorithmen auch praktisch implementiert. Weitere praktische Erfahrungen können in unseren Praktika gesammelt werden. Weitere Informationen zu aktuellen Vorlesungen, Seminaren und Parktika sind auf der Seite Lehre verfügbar.

Unsere Forschung konzentriert sich auf die Gebiete der Analyse und Synthese menschlicher Bewegungsdaten sowie auf die Modellierung von Haaren und Frisuren. Aufbauend auf unserer Grundlagenforschung, verfolgen wir auch eine Reihe von angewandten Forschungsprojekten, bei denen wir eng mit mehreren Industriepartnern kooperieren. Studenten sind dazu eingeladen an unseren Forschungsprojekten sowohl als studentische Hilfskräfte, auch schon in frühen Phasen des Studiums, als auch während ihrer Bachelor-, Master-, oder Diplomarbeiten mitzuwirken. Eine Übersicht unser Forschungsschwerpunkte findet sich auf der Seite Aktivitäten. Eine vollständige Liste aller unserer Projekte ist auf der Seite Projekte verfügbar.